圣经与财富
财富起源点(一)
2016-02-17 20:29:07

 

财富起源点(一)

生于0715

 

 

 神就照着自己的形像造人。     《圣经 》 创世纪 126

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(活着的灵),名叫亚当。      《圣经 》 创世纪 126

 

 

财富的起源点是上帝照着自己的形象造人,人有了上帝的样式,也因此决定了人的命运。

 

上帝造人是人的起源点,也是财富的起源点。因为上帝造人,所以人是世界的被造物中唯一的高级智慧体,也是唯一拥有财富概念的生物。

 

世界上所有的财富行为都与上帝造人直接相关。当不涉及财富时,人们怎么想怎么做都行。人有各种各样的信仰,也形成相应的各类理论。不论古代的各种神明崇拜,佛教的人通过思考和“悟”而成佛,还是现代无神论,都有不同的追随者。毕竟信仰是个人自由,在世界崇尚个人自由的文化导向下,人们想信什么就可以信什么。

 

不过,当人们关注财富时,就不得不面对上帝的存在。人越关注财富思考财富,就越能看到上帝的无所不在。不论创造财富享受财富积累财富保护财富,还是传承财富,只要人们深入财富,就能看到上帝作用的痕迹。而且,时间跨度越长,群族的规模越大,上帝的作用越显著。当一个人跟随上帝的话语,在1年、10年、甚至100年的时间内,人们会觉得这个人古怪,甚至有问题;当一群人跟随上帝的话语,其他人会觉得这群人让人难以理解;但随着时间的推移,上帝制造的财富效果越来越显著。

 

在上帝造人的基础上形成世界财富的两大主体,犹太人和基督教社会。犹太人和基督教社会既有很多共同点又有显著的差别,不论共同点还是差别都与跟随上帝的模式紧密相关。其中犹太人的表现尤其突出,只要让犹太人生存,犹太人就能找到机会,快速创造财富、积累财富和控制财富。在世界经济一体化的背景下,少数犹太人又成为金字塔尖的世界经济和金融的掌控者。

 

从个人的角度,对上帝造人的认识越深刻,越善于创造财富、积累财富和传承财富。在世界上,大多数人希望致富,很多人绞尽脑汁拼尽全力,但是这些人因为无法理解上帝造人,如盲人一样根本找不到门道,结果他们也像盲人一样掉到陷阱中,所有努力不仅白费,还导致自己陷入贫困。所以,上帝造人是持续的指路明灯,让人们朝着正确的方向努力,付出能转变成财富回报。

 

围绕“神就按照自己的样式造人”这句经文,有三个关键问题:1、上帝是谁? 2、 上帝如何决定人的特点? 3、上帝怎么造人? 如何决定人的特点?  

 

 上帝是谁

 

上帝是三位一体的神。 

 

“上帝是谁”对于财富至关重要。上帝的每个部分和每个细节都对人的财富产生决定性影响。人对上帝的知识和理解越深入和全面,越知道如何与上帝同行,创造财富能力越强,越知道如何享受财富积累财富,而且实现长久的财富传承。

 

如果一个群族不认识上帝,只能日益走向贫困和反复发生的灾难。即使这个群族暂时能赚钱,大多数人的生活日益恶劣和痛苦,也就是通过消耗社会中真正的财富而换钱。当真正的财富遭到毁灭后,大多数人难以生存,进而陷入内乱或者外族入侵造成的灾难中。在历史上,很多民族已经因为灾难而消亡。

 

“三位一体的神”主要包括两部分:

 

1、神,主要指对外的能力和地位两个方面,能力决定地位,先能力后地位。神对外具有完全和无限的能力,包括创造天地,掌管万有,全知全在全能。

 

神首先创造天地和万物。创造天地首先指创造宇宙,创造出时间和空间;其次指创造出各类物质,也就是世界的基本组成部分;第三创造出宇宙运作的系统模式,包括各种显性和隐性的机制;第四创造出各类生物,让世界生机盎然。第五按照自己的样式造人,让人有上帝的形象。因为在上帝造人之前已经造了天地和万物,所以当人出现看到天地万物的存在,就觉得这些是自然。

 

创造天地后,神也自然掌管万有。神能创造天地,说明本身具有超越天地包含天地的属性。而且,神创造天地里的所有物质和机制,还创造各种活物,最后创造人。不论世界的运转和所有活物的行动,都在神的掌控之中,都由神所决定,因此叫做掌管万有。

 

全知全在全能是三方面相互关联的系统能力是掌控万有的具体表现。全知(无所不知,omniscience)就是神对这个世界具有完全的了解,任何方面,任何细节的了解,从最大到最小,从显性到隐性的所有事物。全在(无所不在,omnipresence)指神同时在所有的地方。全能(无所不能,omnipotence)对于世界的完全的能力,包括世界上所有事物的完全的能力。

 

神的地位是至高者(The Most HighThe Holy One),万神之神,万主之主(God of gods, Lord of lords. ),唯一的真正的神。

 

在神创造的世界中,地位是系统运行的一种秩序表现。能力越强的地位越高,地位越高的能力也越强。

 

神因为完全的能力在世界上处于最高的地位。神的能力包含宇宙,因此有超越宇宙的地位。按照世界的秩序,神也处于最高的地位。

 

上帝是万神之神。在世界上,不同的人群崇拜很多神,并且将这些神当作具有极大力量的神。但是与创造天地的神相比,这些神都是在天地之内,也就是被造物。上帝掌管万有,也掌管这些神。这些神将上帝当作神,因为上帝决定这些神的命运。所以上帝是万神之神。

 

上帝是万主之主。主是指更直接的高级地位,更加直接地管辖自己的属下。不论世界上有多少个主,这些主都必须按照上帝的模式和要求而存在,所以上帝是所有这些主的主。

 

世界上只有唯一的真正的神。不论世界上的各种神被传的多么强大,都是在世界的范围内,属于上帝的受造物,受到上帝的限制。另外,不论其他的神显得多么高大,都在创造天地的至高者之下。因此,只有唯一的神具有完全的能力和最高的地位,神真神。其他的神都有局限,不再最高的地位,是假神。

 

假神可以包括两类:一是各种鬼,这些鬼在世界上真实存在。 这些鬼对人产生作用,让人产生敬畏感,将这些鬼当作神而跪拜。二是偶像,这些偶像神完全死的,只是人自己想象出来,当作神来崇拜,实际上完全不起作用。

 

明确了上帝作为唯一真神的能力和地位,人的地位和能力也随之确定,假神的地位随之明确,也从根源上决定人的财富。

 

2、三位一体是神的内在属性。

 

三位一体的意思是神作为一个整体,有三个位格,表现为三个属性,或者说三方面的外在表现。

 

三位一体是基督信仰中,最让人觉得难以理解的部分。在早期基督教的争论中,也有很强的反对观点。最后,教会明确三位一体为正统,不承认三位一体的教派属于异端,不是真正的基督信仰。到今天,仍然有不同的教派出现,以不同方式反对三位一体,也同样属于异端。

 

三位一体也是最神奇的部分。在教会的2000年历史中,信奉三位一体和反对三位一体的教派冲突,但是最后信奉三位一体的教派胜出。不信三位一体的教会经历一段时间后,会因为种种原因而分裂解体。而信奉三位一体的教会经历过各种迫害、被征伐、内部的争斗和分裂、强大而导致的傲慢,经济崩溃后导致的低沉,教会整体偏向异端等过程,导致教会面对不同的生存危机。而且,这样的过程不是一次发生,而是在教会发展中的长周期中反复发生。但是,不论教会经历什么样的危机,只要教会坚持三位一体的信仰,总在关键时被纠偏,挽救教会的命运。可以说,这是神一直在掌控教会,引导教会发展的结果。

 

从财富的角度观察,三位一体更表现出强大的力量。犹太教和基督教都是世界上的财富主体,都信仰极为内容接近的上帝。但是,因为对耶稣基督的认识不同,导致犹太人不信三位一体,也形成重大的财富差异。犹太人作为上帝拣选的民族,长期受上帝的教训,而且耶稣基督也从犹太人中而出。犹太人对神的话语具有最深入的综合理解和系统实践,也热切期盼弥赛亚(救世主)的到来。但是,当耶稣基督来到时,大部分犹太人不承认耶稣基督的救世主身份,跟着法利赛人共同谋杀耶稣基督。在随后的2000年里,犹太人自我封闭,也一次次遭到放逐和迫害,积累的金钱也一次次丧失。尤其在二战中,欧洲犹太人遭受纳粹主导实施的大屠杀,数百万人(真正的财富)和巨额金钱被消灭。

 

三位一体表现出神的内质,也就是神表现出三个位格:

 

第一位格是上帝耶和华(圣父),创造天地、掌管万物,是万神之神,万主之主。

 

第二位格是耶稣基督(圣子)。耶稣基督既是完全的神,又是完全的人。耶稣基督的肉身出现在时间的中间,世界以耶稣基督降生的时间为公立元年,就是时间前后的分割线。例如,今年是2016年,就是耶稣基督降生后的第2016年。更重要的是,耶稣基督既是天地的开始,也是世界的结束。神说,我们要按照自己的形象造人,具体的形象来源就是耶稣基督,而耶稣基督又在犹太人中降生。耶稣基督跨越时间的存在,是上帝最神奇的展现之一,也对财富具有决定性影响。而且,耶稣将在世界末日再来,对世界实施审判,进而决定每个人在新世界中的命运,是进入永生的天堂,还是进入永死的地狱。

 

耶稣基督是人的外在形象的来源,也给人做出完全的思想和榜样示范。人只有靠耶稣基督而到达圣父那里,才能在世界末日的审判中得到拯救。基督徒相信耶稣基督是三位一体上帝中的圣子,并且以耶稣基督为头,在地上建立教会。教会是基督徒传播福音,共同创造、积累和传承财富关键组织。基督徒也要跟随耶稣基督的道路,活出耶稣基督的样式来,积累在天上的财富。当天上的财富充盈后,基督徒在地上也富裕快乐。

 

第三,圣灵推动世界运行,掌管世间各种规律和原理,并且掌管人类思维,尤其是每个受圣灵感动的人的思维。

 

需要说明的是,神的三个位格表现不同,作用各异,但是相互之间紧密交织,完美衔接,形成涵盖世界每个角落的大逻辑系统。

 

从财富的角度,如果能正确认识和深刻理解三位一体,能清晰地看到世界财富系统的运作规则以及其中的每个关键环节,可以很轻松地获得财富和积累财富。 

 

 上帝造人的财富起源点

 

上帝按照自己的形象造人,关对于人的财富起到至重要的起源作用。

 

有了三位一体的上帝做参照,人的主要特点也自然显现出来,成为财富的真正起源。人反映上帝的样式也主要表现为两个方面的特点:1、对外,因为上帝的能力和地位,决定了人的独一无二的地位和能力,也就决定了人的财富状况。2、内质,因为三位一体的神,也形成了人的类似内质。而认识了上帝的内质,也就认识了人的内质,就知道该如何通过透视人的本质而获取财富。

 

在世界上,所有的财富骗局都是与神为敌。这些财富骗局都盯准了人的根本弱点实施欺骗。如果将三位一体的上帝的进行深入分析,人的各种弱点暴露无遗,而且财富的运行系统和关键环节也都体现出来。不论高级骗局还是低级骗局,都依据人的这些弱点而设计。考虑到这个因素,本文不分析三位一体上帝体现的内质以及人的内质,防止有人从本文了解设计财富骗局的根本方法,实施财富骗局。

 

在本段,主要阐述上帝的对外能力和地位,对于人的地位和能力的影响以及相应的财富状况。

 

1、人拥有仅次于上帝的外在地位

 

外在地位是所有财富的起点,是最具有决定意义的财富基础。

 

对世界有正确认识的人都知道地位的重要性,也理解地位先于能力的含义。从财富的角度,地位同样至关重要,能力则处于次要水平。只要人处于最高地位或者重要地位,可以轻易以各种方法获得财富。而一个人即使能力再强,如果处于最低地位,作用也发挥不出来。或者有能力的人即使发挥作用,创造出财富,也轻易被处于高位的人将财富拿走。

 

所有的穷人之所以受穷,首要的原因是远离上帝,然后再自降身份地位,让自己的财富随意让他人拿走。创造和获得财富艰难,因为地位低下又很容易被人拿走财富,结果是生活日益艰难,个人也越来越穷困。

 

地位的背后是权力。在最初,上帝造人后,人直接拥有仅次于上帝的地位。而人本身是被造物,跟世界上的其他生物一样,没有高于其他生物的权力。人能治理土地和鸟兽鱼,由创造天地、掌管万物的上帝决定,上帝以自己的权力支持人,让人有了超出其他被造物的权力。所以,人能征服鸟兽鱼,并不是出于自己,而是得到全能上帝的支持。而上帝在设计时就已经将人的优越地位植入整个世界系统中,让人享受优越的地位。

 

上帝支持人是因为上帝按照自己的样式造人,在世界上与人最为亲密。人因为与上帝亲密,在地位上仅次于上帝,在被造物中处于最高的地位。

 

所以,对于人来说地位先于能力。上帝创造天地是能力决定地位,但上帝造人时人并没有什么能力。只是因为上帝说“要按照我们自己的样式造人”,就白白给了人在世界上仅次于上帝的地位。所以,人不需要有表面的能力,只需要上帝给人地位就行。

 

上帝给人以受造物中最高的地位,也就是给人最大的财富。上帝的所有话语都是极为严肃认真极端重要。上帝除了在愤怒时,按照最初与人的约定惩罚人之外,都是给人最好的东西。而且,即使上帝按照约定成富人,也尽可能减缓人的受罚程度。所以当上帝按照自己的形象造人时,就是给人无与伦比的财富。

 

上帝的所有话语都是为未来提前预设。因为上帝的全知全在全能,所以上帝说话时就预见到未来的情况,为未来做了准备。当然,人是狭隘短视的,既不了解过去,更看不到未来。所以,在上帝说话时,人往往根本无法理解上帝说话的意思。当事情发生后,人才知道上帝的话有多么的重要,违背上帝的后果由多么严重。但是,人即使体会到后果严重,也只是从自己的角度出发而感受。如果人能看得更远,知道未来子孙因自己而受害的境况,才知道上帝说的话有多么重要,违背的后果多么严重,比自己能看到和感受到的恶劣无数倍。

 

上帝说,人征服/治理土地、鸟兽鱼和昆虫。但是在最初,人自己根本不存在这种能力,也不知道这句话的后果。当人在伊甸园时,人只是从事土地耕作。人吃树上的果子和地上的菜蔬,鸟兽都在吃草。人鸟兽都各自吃植物,相互之间不存在利益冲突,所以不论人还是动物表面上都是平等的。人在伊甸园里耕作种菜,既谈不上治理土地,也谈不上治理鱼鸟兽。土地跟自己有什么关系?鱼鸟兽跟自己有什么关系?而且,人随时与上帝见面,众神(gods)也不敢出现。所以,神给人的特殊地位,看上去没多大价值。

 

但是当问题发生时,人才发现上帝话语的严重性。人不懂神的话语的深刻内涵,轻易犯罪,而上帝造人时提前预设了的等级制度,威力在人犯罪之后体现出来。上帝不仅惩罚人,连地也跟着受到诅咒。这时候,上帝所说的治理土地才真正表现出来,因为人高于土地的等级让土地也发生巨大的变化。除了地上长出荆棘之外,火山地震等现象开始出现。土地受到咒诅的结果是人的生存状况急剧恶化。

 

随着人受到惩罚,动物界也受到影响出现显著的等级制度。在动物界上,高地位意味着高等级,高等级动物统治低等级动物。统治的意思是不论低等级动物多么肥大或者多么众多,高等级动物多么少甚至经常形体较小,高等级动物都以捕猎低等级动物为食,以低等级动物的生命代价,维持高等级动物的生活。

 

人被赶出伊甸园后,随着时间的推移人与上帝的关系日益疏远。虽然上帝看人还如以前,但是人离上帝越来越远。众神趁虚而入,占据人与上帝之间的关系空间,扮演起比人的地位还高的神的角色。众神想法扰乱人的视线,让人看不到上帝,只能臣服于这些假神。

 

可以说,所有财富的流失都是因为人疏远上帝后自降身份地位的结果。而现在的穷人之所以受穷,就是不崇拜上帝而崇拜各种假神,甘愿让自己处于很低的地位,随时让自己的财富被各种假神夺走。

 

所以,现在辛苦劳作的穷人以及付出很多而但是得到很少的人们,需要牢记:你们之所以受穷还找不到改善生活的出路,首要原因是远离神,不再享受神赋予人的高地位。

 

2、人治理土地的地位

 

人被赶出伊甸园后,虽然与上帝疏远,但是发现自己的特殊治理地位,包括治理土地和鸟兽鱼。治理土地和鸟兽鱼的地位是创造财富的起源点。

 

上帝造人时设计了人治理的内在潜力。上帝创造天地和万物,进而掌管万有。在上帝的掌控下,各类生物必须根据上帝设计的模式,顺应自然环境而生存。与之相对比,由于人的特殊地位,上帝明确人的支配领域,包括土地、鱼鸟兽和昆虫。所以,人有了改变土地改变鱼鸟兽和昆虫的意识以及相应的能力。

 

需要说明的是,上帝给人治理的地位并不是人直接就具有了治理能力。地受到诅咒后长出荆棘意味着耕作难度加大。人无法像在伊甸园那样轻松耕作,然后吃和玩。耕作难度加大意味着人需要学会治理,让耕作的产出更大。人有治理的地位(权柄),所以人可以通过学习和经验积累,逐渐形成和提高治理能力,提高土地产出,也就是创造财富。这种创造财富的能力只有人才能发展出来,鸟兽没有这种能力的基因。人可以驱使牛马提高耕作效率,但是牛马只是出力,创造财富的是人。所以,治理地位是创造财富的开端。

 

 人也像上帝一样创造自己的小环境。上帝创造天地供人享用,而人享用时根据上帝划分的势力范围在地上创造自己的小环境。由于人无法像上帝那样创造物质,所以人改变物质属性,改造成自己想要的模式。因此人能主动建设人类社会的小环境,或者称为人工环境。人造这样那样的物品,比如修建公路铁路和房屋等,形成人工环境的系统。人甚至造类似于人类思考模式的系统,也被称为人工智能,这些制造的方式和思路源于上帝创造的模式。

 

人的地位高于其他事物,尤其是土地和鱼鸟兽,也因此有了财富和财产的概念。在人的概念中,财富是人拥有的、对自己有利的事物。人不能拥有的事物,不被人称为财富;而如果人认为某个事物对人有害,也不被称为财富。拥有财富/财产的前提是人的地位高于其他事物,因此人能因为自己的地位高而控制。如果人与其他事物地位平等或者比其他事物地位更低,就不可能拥有或者控制其他事物,也不可能有财富的概念。

 

从拥有的角度可以看出,任何一种野兽都没有财富或者财产概念。因为上帝造野兽时是用泥土造了野兽,将野兽的位置基本等同于土地,所以野兽既没有对土地拥有的概念,也不能改变土地的性质,不能像人那样创造自己喜欢的小环境。野兽只能在土地上行走或者在土地里打洞,顺应土地的模式而生存。野兽最多只能在土地周围做一些标记,与其他同类划分土地的界限——势力范围,各自在不同的土地上行动。野兽死亡后,被其他野兽赶走或者以其他方式离开这个地方,不会有谁再记起以前的野兽。

 

人类对土地分割形成财产的概念。财产被看作是财富的一个组成部分,往往因为所有权的分割而形成相应的概念。例如,所有权可以看作,人对财富拥有的永久保留和处置权。假如某个人对某块地具有受保障的所有权。即使个人不在土地上居住甚至都没有见过土地,都不妨碍对相应土地的所有。在上帝与人之间对财富分割,在土地的领域只有改变使用性质的土地才被视作财富。财产可以看作人与人之间财富分割后个人所拥有的部分财富范畴。财产更是明确控制在个人名下属于个人的部分,也就是个人对财产有完全的地位差别。

 

当人们有了自己的财产后就会形成日益增强的财产观念。人们不仅会通过积极的土地治理行为创造出更多的财富,还会通过对既有财富的治理节约财富的使用,减少无效的财富浪费,以便结余出更多的财富。结余财富的目的主要是为了个人的财富越来越多,也就是积累个人财产。在个人财产增加后,个人往往会更积极创造财富和治理财富加速个人财产的积累,也就是日益增强的财富积累意识以及越来越多的个人财产。

 

辛勤劳动的穷人们需要非常关注人治理土地和鸟兽鱼的地位对创造和积累财富的关键起源意义。

 

穷人因为远离上帝,在创造财富方面,无法理解劳动的内涵。 而人的所有创造财富的行为,表面看上去像是劳动行为,但本质上是治理土地、鸟兽鱼和昆虫。如果失去了治理的概念,不是从治理地位和治理的角度进行劳动,结果就像牛马一样只会出劳力。牛马出劳力的结果是,只能得到饭吃,而不可能创造财富,得到人应当得到的财富剩余。而世界上的大多数穷人,如同牛马一样,虽然努力劳动,但是真实的劳动效率低,实现的劳动价值少。

 

无神论敌视上帝,无神论经济则以系统的方式反对上帝。在无神论经济中,人们反对治理,认为治理行为毫无价值;同时反复强调劳动的价值,也就是牛马的劳力更值钱。1990年代开始中国实施血汗工厂的出口经济,就是奴役数亿的农村人口,强迫农村人口到血汗工厂做工人,以类似于牛马劳力的方式对这些人残酷压榨。结果是这些工人虽然每天工作超过12个小时,每月工作经常达到29天,但是工资极低,生活条件极为艰苦,生活剩余则极少。

 

在财富积累上,大多数穷人同样远离上帝或者与上帝为敌。人与上帝远离后往往以节衣缩食含辛茹苦的方式攒钱。这种行为方式与上帝造人并且让人治理土地的初衷背道而驰。上帝造人的目的是让人在遵守上帝约定的范围内尽可能得以享受,给人治理的地位也是让人享受创造财富和积累财富的过程。享受财富积累是既保障健康的生活支持家庭成长,又能有合理的结余。含辛茹苦和节衣缩食的攒钱方式本身是自降身份地位的行为,危害个人和家庭的成长,是危害长远财富的行为。

 

穷人在财富积累后往往因为敌视上帝而快速返贫。穷人快速返贫的主要方式有三种:A、挥霍,穷人攒钱的目的往往是为了“做大事”,例如盖房、结婚和其他显得自己很富的行为。在这些行为中,穷人会非常大方甚至铺张浪费。这些行为都是违反治理原则与神原理的行为。B、赌博,很多穷人在有钱后参与各类赌博,希望能赚更多的钱,越是穷困落后的地区赌博之风越盛,而赌博行为是与神为敌神极为痛恨的行为。 C、治病治丧,人们在平时生活节约导致身体受损,但在治病治丧上铺张浪费。这些行为是朝向死亡的行为,与神创造生命、支持生命和挽救生命的行为相反,也是神所不喜欢或者痛恨的行为。

 

3、上帝造人的父子关系

 

人因为具有神的样式被称为上帝的儿子(son of God)。从父而来的地位和财富也会给儿子享受,成为财富传承的起源。

 

神造人的父子关系成为人类社会中父子关系的起源。一般来说,父亲自然会对儿子倾注很多的资源和心血,希望儿子给自己传宗接代。不论在古代东方的中国中东的以色列,还是后来的欧洲,都具有相应的传统。而父子关系的源头就是神造人,神与人形成的父子关系,也映射到人类社会中。在世界上,只有人类有这样的父子关系,没有任何一种生物有长期的家族概念。父子关系的传承也有不同的形式,形成相应的文化传统。

 

在父子传承的基础上形成明确的家族谱系。人在的地位上越接近神,家族谱系的概念也越强,对于家族父子传承的记载也越详细。《圣经》中的旧约以及新约的福音书反复强调家族谱系。在大洪水后,神亲自拣选以色列人,而且圣子耶稣基督也从以色列人中而出。因此以色列人记载了世界上时间最长最完善的家谱,为圣子的到来做预备。在新约之后,欧洲社会逐渐基督化,长期家族谱系的模式也得到建立和强化。另外,古代中国也有各种家族谱系,印度的种姓制度则属于更加严厉的家族制。

 

当人拥有的财富越多,往往越关注父子传承。一般说来,父亲的权力越大、社会地位越高、资源越多,越在意儿子的成长。人们理所当然地认为父亲的财富都是儿子的。父亲关注儿子成长的目的在于将来把自己的权力、地位和资源传给儿子。秦王嬴政统一中国成为中国历史上第一个大一统王朝掌控当时社会的所有权力后,号称自己是始皇帝,也就是秦始皇,秦始皇宣布,要把自己的权力传至万万世,也就是让自己的子孙永远继承下去。

 

父子关系使人类社会中的财富世袭制无所不在。秦始皇的宣言不是孤立现象,而是反映人类最根本的思维模式。不论在任何国家任何领域,父亲在拥有财富后首先想到的是传给自己的孩子。父亲拥有的财富越多,实施财富世袭的动力也越大。各国的君主最在意世袭制,因此形成典型的君主和贵族的地位世袭。这种地位世袭本身代表对于某地的治理权世袭。除了政权外,在其他方面的势力范围或者领域,只要父亲掌控任何一种有价值的事物,都首先想着儿子尽可能传承给儿子。例如,虽然在19世纪后无神论开始泛滥,试图完全粉碎传统的父子家庭关系。而且,各国通过遗产税等方式,尽可能打破父子间财富关系的传统,也因此形成各类官有企业和所谓的公众公司。但是在欧美日等发达国家,家族企业仍然在顽强生存,父亲想尽办法将企业传给儿子。在专业知识领域,如果父亲有一定成就,同样从小教育儿子。不论政权、企业还是知识传承,都是父亲让儿子从小在相应领域中,就拥有超越他人的地位。

 

在日常生活中,父亲从小培养孩子的地位意识。地位意识的形成包括两部分,一是先天的形成,神创造人时已经给人以独特的地位意识,这种地位意识是人内心深处最基础的意识种子,随时在合适的土壤发芽和成长。人拥有的财富越多,这个种子的成长往往也越快,独特地位的意识也越强。二是后天的培养,也就是父亲从小给儿子灌输和培养的概念。父亲在拥有一定的地位后,直接的行为是让儿子从小在社会中就拥有超过其他人的权力地位、社会资源和各种能力。当父亲很有权势时,即使是父亲最亲密最得力的下属,见了儿子都得尊敬儿子支持儿子。儿子从小接受这样的地位意识越强,会越积极保护这种地位,进而将自己的突出地位再传给自己的儿子。

 

可以说,父子传承的关系是人创造财富的关键动力以及积累财富的根本动力。神创造天地和万物,然后建立上帝与人的父子关系,再让人治理土地和鸟兽鱼。这个模式已经植入人的内心,也成为人类社会的基本模式。人在创造财富和积累财富后,首要的目标往往是让儿子治理财富,这种根本的内在因素让人有了创造财富的关键动力。人积累财富的唯一目的必然是传承给自己的儿子,如果不是为了传给自己的儿子,人也没必要积累财富,而是随时消费和挥霍财富。

 

简而言之,人与上帝的关系越紧密,父子关系也越紧密,父子传承的意识也越强,财富创造、积累的动力也越强,形成财富的持续积累和传承。这个地位与财富的模式可以归结为:上帝 —— 地位 ——人——地位+财富——儿子 ——地位+ 财富 ——儿子的儿子 ……

 

4、上帝造人的治理能力

 

治理能力是人的独特的意识和能力。在世界上,除了人之外没有其他生物具有治理能力。在人类社会中也普遍存在治理的概念,不过由于不同社会的基础和模式不同、人与人的认识角度不同,对于治理的具体定义也不同。

 

人的身体形态无法适应自然环境。如果按照人体的自然特征,人无法在世界上生存。人没有在陆地上生存的任何优势,既没有虎狼的爪牙,又没有大象的体格和犀牛的厚皮,也没有羚羊的奔跑,还不能像骆驼等沙漠生物那样有防水防晒的皮毛和储水系统,人无法潜水,也不能飞翔,还难以在树木上敏捷攀爬跳跃。可以说,在自然界中,每一块土地都被上帝置入相应的生物系统,没有任何人可以容身的场所。

 

人的成长更加危险,进一步决定人无法通过适应自然界而生存。人需要10月怀胎和超过10年的婴幼儿哺育与培养期,在这个漫长时期中,母亲和孩子都毫无危险抵抗能力,各种意外都可能造成母子的丧失性命。所以,即使少数壮年男子锻炼出超强的体力能在自然界中存活,但是他们无法保护长期毫无抵御能力的母子。考虑到人体的天然特点以及哺育培养期相结合,意味着人类无法在自然界生存早已面临灭绝。

 

如果人通过治理土地和鸟兽鱼的而生存,人的身体形态就表现的相当合适(完美)。因为,治理不是简单的适应活动,而是各种活动都必须兼顾的多任务行动。在治理行动过程中,人需要观察、学习和思考,需要直立、半蹲、坐着、躺着、趴着等姿势,需要制造和操作工具、田间劳动、修建各类工程等不同行为,需要单独行动或者双人和多人的协调行动。如果考虑到上述各种功能结合,就会发现人体形态反映出了的完美多功能性,包括人的头部和身体比例,身体各部位的比例,身体内脏器官和身体的关系比例,头部形状和比例,头部各器官功能和特点,手臂比例和手部特点等等。如果了解人的完美大脑结构以及大脑与神经系统的完美联系,更是不得不赞叹上帝造人的神奇。而在世界上,虽然各种生物都有自己适应自然环境的身体优势,但是没有一种生物能像人这样具有以治理为导向的身体结构。

 

人的成长过程更是为治理做基础铺垫。治理是高级的智慧型活动,依赖人的智慧(治理能力)而展开。人如果像动物那样以本能指导行动,必然达不到治理目的和效果。人只有依靠智慧,治理的作用才能发挥出来。智慧的获得不是一朝一夕,而是需要实施一系列感受、观察、思考、学习、交流、练习、反思等不断重复的行为,还需要在不同领域、不同层级学习、实施行动。两者结合,即使仅仅做最基础的铺垫也需要漫长的时间。

(待续)

 

2016216